Аня (kosha_ann) wrote,
Аня
kosha_ann

Category:

Чей бок? или Как Алиса читает и пишет книжки

Еще одна новинка в нашей библиотеке за последнее время - серия тоненьких книжечек от Татьяны Русситыtanja_ru - "Чей бок?". Судя по тому, что на них написано, что это серия "Четыре буквы", будем надеяться издательство "МИФ.Детство" не остановится на этом и продолжит серию для начинающих читать детей.


Вообще-то, это коробочка с 8 тоненькими книжечками. И это действительно очень простые тексты.
Вы можете посмотреть развороты на сайте издательства - там все видно.
Скажу сразу, я очень жалею, что этой книжки не было у нас год назад или даже больше. Потому что она реально классная. И по простым текстам, и по тому, что тексты от книжки к книжке реально усложняются, и по рисункам - они очень приятные, и по смыслам, которые очень понравились нам с дочкой.
Да, признаюсь, у нас есть такого плана книжки про Пипа. И они нам очень-очень пригодились. Но мало таких книжек не бывает. Потому что на первых этапах, когда нужно тренироваться читать, а пока очень тяжело, вот такие милые, симпатичные, позитивные, смешные и простые истории - очень здорово поддерживают ребенка.

Кстати, в самой коробочке есть инструкция для родителей, где достаточно толково все рассказано: и как учить, и как хвалить, в каком порядке читать. И даже есть лист с наклейками, которые можно выдавать ребенку, как только он прочтет очередную книжку.

Как мы читали? Ну, с удовольствием, смехом.


Но как же было приятно увидеть удивление на лице ребенка. Все было так просто, понятно, и вдруг ... о! кит!


Жук? Не может быть? Ест лук???


А вот Алиса читает "ку-ку". Ну, сразу понятно, что она живо откликнулась на "это мое ухо" и т.п.


Вообще, все книжки понравились. Но они, несмотря на то, что чем-то похожи, но и различаются. И вот что мне понравилось, они как бы с разных сторон цепляют ребенка. Подталкивают его в разные стороны.

Алисе читать было легко. Но я совершенно не жалею о том, что книжки появились у нас. Знаете почему? Да потому, что это книжки, которые кроме чтения, еще учат ребенка ... сочинительству.
Да, да, да. Стоило ей прочитать первую книжку, как она заявила
- Мама, надо и мне написать и нарисовать книжку. Только я не про ос буду, а про кого-то другого.
И с каждой новой прочитанной книжкой рождались новые и новые идеи!

А вот что уже получилось.

Книжка первая "Зоопарк разбежался". Я немного помогала с рифмами и рисунками
На самом деле, мы придумали и записали еще много страниц на черновик. Но когда стали реализовывать, сил не хватило. Решили закончить в урезанном варианте. Там был еще енот, который варил компот, олень, которому лень ползти в тень и т.п.

К сожалению, на фото есть и ошибки (мы уже исправили в оригинале), и не все аккуратно написано, да и рисовать мы не умеем... Ну, уж не судите строго.



















Во всей книжке одна моя подпись. Рисунки я помогала совсем чуть. Больше моя помощь была в нахождении образца для рисунка или подсказки как можно упрощенно нарисовать то или иное.

Кстати, в оформлении этой книжки мы использовали еще одну замечательную книжечку нашего любимого Эда Эмберли Смешные лица. Но мы вместе с Алисой явно ощутили, что нам не хватает и двух остальных: Мир вокруг и Животные. Животных нам давали соседи порисовать, но видно, надо обзаводиться своей :) Но, вообще говоря, про эти книжки надо отдельно писать :)

Вернемся же к Алисиному творчеству :) Если честно, я в восторге от того, что Алиса сделала. То, как и что она придумала, мне невероятно нравится. Да, ее книжка не подходит под правило 4 буквы, у нее слова
не очень простые, и для первого чтения она не подходит. Но вот для второго :)))) Мы книжку сбережем обязательно для Аленки :)

Но ведь этим Алиса не ограничилась :)

Книжка вторая "Кто тут?" - пока находится в стадии доработки.
Покажу кусочек текста
Это чьи уши? Мальчика Ванюши
Чья это спинка? Приходила свинка
и т.п. :)
Проблема в концовке. Хочется чего-то оригинального, Алиса пока недовольна тем, что придумала.

В работе находится еще несколько идей. Одна другой симпатичнее :) Я надеюсь, что мы в ближайшем будущем доработаем их совместными усилиями и покажем вам, что у нас получилось.

Книжки, конечно, Алиса носила в школу. Классной они очень понравились. Попросила их принести попозже, когда начнутся уроки чтения, для тех, кто только будет начинать читать - у нас таких половина класса. Книжки увидели родители других детей и попросили почитать - мы радостно поделились :) Одна мама уже вернула и делилась своими восторгами
- С. только начал читать, мы его раньше не учили. Не получалось у него. Ну, а сейчас уже бабушка взялась. Но читать-то ему пока очень тяжело. А эти книжечки раз 5 за вечер все прочел. Сам читал, потом всем нам по очереди. Спасибо большое.

Так что я очень надеюсь, что Татьяна совместно с издательством МИФ выпустит еще таких книжек - у меня Аленка подрастает, она уже очень заинтересована чтением - нам надо :)))))

А, да, хочу сказать, что книжка вдохновила не только Алису. Но и меня, и 12-летнего Славу - он теперь ходит и устно фанатзирует по поводу
чьи уши? Альмуши
жук ест лук - кот ест мед
и т.п. :)
Tags: 7 лет, Алиса, детский дневник, книжки, радости жизни, рекомендую, речь, страна Алисиных чудес, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments