Аня (kosha_ann) wrote,
Аня
kosha_ann

Category:

Учимся писать - колючий планшет

Просторы интернета принесли мне идею колючего планшета. Мне она очень понравилась, и мы ее реализовали. Вот, как это выглядит



Что же это за планшет такой
Поверхность заклеена обычной лентой - липучкой. Той самой липучкой для одежды. Нам нужна только одна ее часть - крючки.
А пишем мы ... цветной ниточкой вот так



В чем же прелесть такого письма? В усиленных тактильных ощущениях. В том, что по написанному можно провести пальцем и почувствовать написанные линии.



В том, что их можно исправить. А не понравилось... сняли и все дела



В том, что мы пишем крупно, видя каждый элемент хорошо.

Собственно, мы учимся с Алисой писать. Я пишу образец одним цветом - она вторым пробует. Вот вы видите как меняется буква: первый раз, пятый раз...



Да, и вот именно на планшете становится очевидным неотрывное письмо - ниточка же одна. И получается совершенно естественным возврат по линии, соединительные элементы... Все то, что так трудно понять ребенку на листе бумаги, что так легко забывается, когда можно в любой момент поднять руку. Тут ниточка напоминает :)

Кстати, на колючках можно не только писать. Аленка с удовольствием рисует лабиринты, рассказывая при этом истории.



Ну, и простые разные рисунки: зигзаг, круги и т.п.
А вот тут хорошо видно, как она держит ручку



Кстати, написал и ... смотай назад в клубочек - тоже полезно для моторики, для концентрации внимания



Как же это все сделать
Совершенно элементарно!!!

Нужна плотная основа. У нас это фанера (не зря Слава на трудах учится пилить - мне кусочек перепал). Можно просто лист картона
Нужна контактная лента - липучка - Velcro
при чем нужны только крючки, жесткая часть
Я купила самой широкой 5 см, мне хватило 2 м - 4 полосы.
Теперь надо приклеить липучку на основу. Мы честно пробовали резиновый клей, пва - все получалось плохо. А потом взяли самый обыкновенный двухсторонний скотч, канцелярский. Но так как поверхность получалась большая, он прекрасно держит. То есть реально наклеить это все за пару минут!!!

Теперь берем любую пустую ручку и вставляем вместо стержня нитку для вязания. У меня самые плохонькие синтетические. Главное, чтобы получалось контрастно.
У нас несколько ручек - в каждой свой цвет. Это и просто удобно - могут писать сразу несколько человек, и приятно поменять цвет, сделать какой-то смысловой рисунок.
Нитку от клубка не отрываем - он просто разматывается где-то рядом.
Написали - Начинаем сматывать клубок, постепенно убирая нитку с планшета.

Самое трудоемкое в создании - просовывание нитки в ручку :) В узкие ручки без иголки для трикотажа я не смогла обойтись.

Пока планшет и письмо вызывают неподдельный восторг и радость у всех. На него устанавливается очередь :)
А вот - шедевр Алисы - слово папа :)



И главное достоинство планшета - он дает новые эмоции. Потому что на этапе обучения письму надо много работать. И работать достаточно тяжело, это и трудоемко, и времязатратно. И вот когда мы используем разные материалы, мы как бы делим эту работу на порции. Пописали как обычно на листике, потом на доске мелом, потом на планшете... и не так скучно :)

Единственный минус, обнаруженный на данный момент
Нитка, когда ею пишут, постепенно расползается, ворсинки остаются на крючках, сама нитка начинает рваться. Ну, рвется - и ладно. А вот ворс приходится снимать иголочкой, чтобы планшет выглядел поаккуратнее. Возможно, стоит использовать хб нитки, чтобы ворса было меньше. Пока не попробовали - не знаем. Пока я вечерком включаю сериал и сажусь с иголочкой чистить :)

АПД:
Уточняю, что за крючки, так как этот вопрос задавали
У ленты-липучки есть 2 стороны. Одна - ворс мягкий, другая - крючки :) Вот нам нужна только та часть, которая с крючками, к которой все цепляется и пристает 😉 - на фото слева

Tags: 1 класс, 3 года, 4 года, 5 лет, 6 лет, 7 лет, Алиса, Алёнушка, игры, моторика, пособия, рекомендую, рукотворчество
Subscribe

  • Мой английский

    За последнее время у меня было несколько забавных ситуаций с английским Все помнят, что я в английском дуб вековой, а выкроить время и силы для…

  • Алиса английский

    Алиса занимается с весны с новой преподавательницей английского. Тут система - через чтение и многократное прослушивание озвученных книжек или…

  • Английский у детей

    Алиса начала занятия по скайпу с новым репетитором, а точнее тренером. Пока довольна, дальше посмотрим. Совсем другой подход, другое наполнение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments